Новая Зеландия привлекает к себе все большее внимание мировой общественности – экономика крепнет, образовательный уровень повышается. Страна не без основания претендует на особое место в регионе Юго-Восточная Азия – Океания, то есть несколько теснит более мощного конкурента – Австралию.

Новозеландцы не без основания считают природу своим главным национальным достоянием, поэтому ее берегут. А заодно и всю остальную окружающую среду, включая и искусственную. Поэтому первое, что поражает прибывшего сюда европейца (а уж о русском и говорить нечего), – невероятная чистота улиц, дорог и дорожек, палисадников, пляжей и других мест отдыха. Это при том, что транспортная инфраструктура здесь почти на немецком уровне.

Местные жители называют себя киви. Если для нас киви прежде всего фрукт, то для них – птица, являющаяся национальным символом. Киви-птицы бродят повсюду и вовсе не боятся киви-людей.Мало того, что два острова архипелага – Северный и Южный – являют собой климатический контраст, в Новой Зеландии есть почти английские зеленые холмы и луга (там и пасутся знаменитые здешние овцы и коровы), горы с вечными снегами (до 4 тыс. метров), вулканического происхождения А еще гейзеры, горячие минеральные источники, озера, водопады…

Архитектура Новой Зеландии низкоэтажная, и, естественно, не слишком древняя. Поэтому всем, что старше ста лет, новозеландцы гордятся. В Оклендском музее живописи непременно скажут, что он был основан в 1888 году. Покосившийся Моеранский маяк сравнят с Пизанской башней – ведь тоже падает. Правда, говорят, он с самого начала был возведен кривовато. Сельское поместье в английском стиле назовут громко – Ларнахский замок. Но это часть того, что местные называют кивийским стилем.

В кивийский стиль входит и традиционное гостеприимство: здесь вас не позовут в гости с 16.45 до 17.13, как в старой доброй Англии. Здесь мужчины, приглашая даму в ресторан, собираются оплатить ужин на двоих, а не высчитывать с калькулятором свою долю. Здесь предполагают, что на большую вечеринку – а они чаще всего так или иначе вид пикника (на пляже, в горах, у водопада, на домашней лужайке) – гости принесут с собой только выпивку, а закуски – дело хозяев. Киви – большие поклонники спорта – от серфинга и виндсерфинга до горных лыж и банджи-джампа («тарзанка»). Виды спорта все экстремальные, требующие большой смелости и изрядной физической подготовки. Быть спортсменом – тоже кивийский стиль.

Природа, стиль жизни, относительная дешевизна влекут в Новую Зедандию людей со всего мира. И не только туристов, но и студентов: Новая Зеландия активно позиционирует себя в своем регионе как второго после Австралии гаранта британского качества образования. Школы, университеты, институты, курсы английского… И все это дешевле, чем в Европе и США. При этом новозеландское образование существенно повышает шансы остаться в этой стране.

Так что, несмотря на дальность Новой Зеландии, здесь есть о чем задуматься!

Сервис обратного звонка RedConnect